下記の美味いシーズン、いよいよ到来!〜『レシピ!意外にうまいなぁ!』

つづりに’r’が入る下記のシーズンに入って2ヶ月目ももう終わろうとしているが、これからがいよいよ牡蠣が美味くなる頃だ。

殻をこじ開けて、レモンのみを絞ってそのまま食べる生牡蠣のうまさ、もさることながらやはり一手間が掛けたほうが美味い。

大根おろしで振り洗いし、秘伝の調味酢をかけて暫く馴染ませてからおもむろに口に運ぶ。

味噌味の鍋は土手鍋だ。あくまでさっと煮てすぐに引き上げて食べること。煮すぎると縮んでしまうし、かたくなって食べられたものではない。煮込んで美味くなるのはすき焼きの肉ぐらいなもんだ。

牡蠣フライが意外に熱燗に会うのはご存知かな?ソース味が酒に会う訳無いだろって?いやいやそんなことは無い。上げ立てカリカリのフライにときがらしとソースを掛けて頬張り、熱燗の酒を放り込むとなかなかいいもんだよ。レモンだけ絞ってもいいし、タルタルソースでも。

でもやっぱり一番美味いのは焼き牡蠣。昔広島は瀬戸内海沿いの安芸津に行ったとき、地元のお世辞にも綺麗とはいえない居酒屋で食べた焼き牡蠣は忘れられない美味だった。石油缶だったか、中に火を起こし、上に網を強いて無造作に並べてからごとのせた牡蠣の殻がぱちぱちと爆ぜ始めたら食べごろ。火が通った分身は多少硬くしまっているが、一噛みすれば中のエキスが口中に広がるのだ。本当にいくつでも食え、酒が進むこと進むこと。そういえば広島は酒どころでもある。


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この記事へのコメント
はじめまして。

「フィリピン移住志願」と申します。

相互リンクありがとうございました。

今後とも宜しくお願いします。
Posted by フィリピン移住志願 at 2006年10月25日 22:54
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